Labu Essiganlage - Vollautomatische Essigherstellung

essig, Essigherstellung, Essig selber machen, Essiganlage, Essigmaschine, Obstverarbeitung, Apfelessig, Obstessig

Einfachste Essigherstellung in bester Qualität innerhalb weniger Tage mittels modernster Technologie (Direktbelüftungsverfahren).

Die Essigproduktion in der Labu Essiganlage ist äußerst einfach und läuft vollautomatisch ab. Dabei wird in der ständig belüfteten alkoholhaltigen Flüssigkeit (Most, Wein, Fruchtwein oder Bier) durch spezielle Essigbakterien der Alkohol in Essigsäure umgewandelt.

  • Optimale Vergärung innerhalb kürzester Zeit
  • Besonders reine Gärung – keine Verschleimung
  • Beste Aromaerhaltung
  • Komplett in Edelstahl 1.4301 gefertigt
  • Elektrisch beheizt, mit elektronischer Regelung
  • Niedrigster Energieverbrauch
  • Mit regelbarer Umwälzung
  • Mit regelbarer Durchlüftung
  • Geringer Platzbedarf
  • Elektronisch gesteuerte Kühlung optional Lieferbar
  • Lieferbare Größen: 150, 240, 300, 450, 600 Liter

 

Labu Mini-Essiganlage 20 Liter

  • Mit integrierter, elektronisch geregelter Wasserkühlung

Essig selbst gemacht - eine kleine Anleitung für die Qualitätsproduktion mit der LABU Essiganlage

Produktinformation Essig:

Essig hat sich in den letzten Jahren zu einem hochwertigen Lebensmittal weiterentwickelt. Spezialitäten aus verschiedensten Obstarten, feinfruchtige Charaktere bäuerlicher Produktionskunst sind gefragt. Durch die Verwendung modernster Technologie ist nun dieser Anforderung die Möglichkeit der Verwirklichung gegeben worden.

 

Technologie der Essigproduktion:

Die LABU Essiganlage ist der letzte Stand der Essigproduktion. Durch die intensive Belüftung und optimale Behandlung der Essigbakterien ist es möglich innerhalb von nur 3 Tagen Essig selbst herzustellen. Damit verbunden ist natürlich auch eine sensorische Qualitätssteigerung, weil die Aromen nicht so stark belastet werden und der Essig damit eine Geschmackssteigerung erfährt.

 

Wie entsteht Essig?

Möglichst zuckerreiche Früchte werden gepresst, vergoren und dann sofort nach der Gärung durch Filtration von allen Gärrückständen gereinigt. Dieser frische Jungwein wird dann zu Essig in der Essiganlage weitervergoren.

Die LABU Essiganlagen arbeiten mit einem in Schwebe halten der Bakterien und einer ständig gesteuerten Belüftung. Dadurch ist die Temperaturregelung und die Steuerung der Essigproduktion möglich, ohne dass eine Essigmutter entsteht. Wenn der Essig fertig ist (Kontrolle durch Säurebestimmung), wird die Hälfte entnommen und die Anlage wieder mit dem Grundwein aufgefüllt, sodass eine kontinuierliche Produktion möglich ist. Der fertige Essig soll kurz gelagert werden.

Je nach Verkaufsform kann der Essig naturtrüb (allerdings ohne lebende Bakterien) nach erhitzen abgefüllt werden, oder durch Entkeimungsfiltration blank in die Flasche gebracht werden.Veredelungsmöglichkeiten durch Kräuter, Gewürze und Früchte bieten nochmals eine große Mogklichkeit zur Vermarktung.

Das Etikett Ihres selbst hergestellten Essigs muss folgende Informationen aufweisen: Sachbezeichnung, Essigart, Säuregehalt in ganzen gerundeten Prozenten, Name und Adresse des Herstellers, Chargennummer und die Nettofüllmenge.

 

Weitere Informationen erhalten Sie von unserem Essigexperten:

Ing. Andreas Fischerauer
8212 Pischelsdorf 156
www.essig.at

office@essig.at

Tel. u. Fax: +43 (0) 3113 2348